Vogue dance

Vogue dance

Вторая часть | Третья часть
Александра Киселева
История Vogue

Пик популярности высокой моды в Америке пришелся на 30-е годы. Нью-Йорк пестрил показами мод, и представители абсолютно всех слоев общества пристально следили за модными новинками и тенденциями. Неудивительно, что именно здесь в начале 70-х начал свою историю экстравагантный танец Vogue – тезка знаменитого модного журнала. Стиль появился в гарлемской тюрьме, расположенной в северной части нью-йоркского округа Манхэттен, где заключенные развлекались, подражая позам моделей изображенных в журналах.

Изначально это было простое копирование поз. Очень скоро позировки дополнились музыкой трансформировавшись в элегантный танец. Достаточно быстро Vogue стал популярной формой развлечения представителей небогатой прослойки нью-йоркского общества, не признающей общепринятых пуританских стандартов поведения и исповедующей раскрепощенность абсолютно во всем.

Люди, социальный статус которых исключал всякую причастность к высокой моде, прикасались к fashion-миру, организуя так называемые Vogue Ball (Вог балы). Выходя на импровизированные подиумы, они могли по-настоящему ощущать себя звездами, демонстрировать мастерство и талант, выражать в танце свои чувства, придумывать образы и создавать костюмы для своих выступлений. Так сложилась новая субкультура с балами, трофеями, статусами и домами, как и в мире высокой моды.

Archie Burnett о Vogue: “Я хочу быть супермоделью. Я играю в неё, в её жизнь. Клик, клик – поза, поза. Я такая прекрасная сегодня. Я такая восхитительная. Я такая-растакая”. “…мужчины-модели очень серьезные, непоколебимые. От них исходит сила и мощь. Если они смотрят – они смотрят, если они стоят – они стоят. А женщины-модели выражают тщеславие и надменность, самодовольство. Если вы переносите это в танец – танец будет жить. Это основная идея”.

Снова на гребень волны популярности Vogue стремительно взлетел в 1990 году после выхода клипа Мадонны Vogue. Стиль постепенно стал проникать в массы и танцевальную культуру не только Соединенных Штатов, но и Европы.

Сегодня Vogue стал неотъемлемой частью современной House-культуры, глотком свежести, новым дыханием современной хореографии.

Подстили танца Vogue

В современном Vogue выделяют 4 основных направления, каждое из которых имеет свои ярко выраженные особенности:
1. Old Way – позировки.
2. New Way – акробатика.
3. Vogue Femme – женственность.
4. Runway – подиумная походка.

Vogue Old Way включает в себя элементы самого раннего Вога, каким он был до 90-х годов. Подстиль зародился под влиянием впечатления от журнальных поз моделей. Позже он впитал в себя оригинальные элементы, позаимствованные из различных культур. Танцоры, работающие в этом направлении, находят вдохновение и в восточных единоборствах, и в выразительной статике фигур египетских фресок.
Old Way основан на ярко выраженном позировании и подчиняется трем основным принципам:
– Style;
– Prestigon and Grace;
– Pose.

Vogue New Way – новое течение стиля Вог, возникшее после 90-х. Включает в себя элементы, требующие полной концентрации, балансировки и контроля над телом. New Way базируется на различных танцевальных техниках, акробатических элементах, флексинге, музыкальности и растяжке.

Vogue Femme – самое женственное направление танца, органично соединяющее пять основных элементов:
– Catwalk;
– Duckwalk;
– Hands performance;
– Spins & Dips;
– Floor performance.
Основа основ Vogue Femme – женственность и концентрация на линиях фигуры.

Vogue Runway – техника профессиональной подиумной походки в сочетании с умением представить стилизованные шикарные костюмы. Категория Runway – самый яркий способ самовыражения на Vogue Ball.



The House of Xclusive Lanvin

“The House of Xclusive Lanvin” образован в результате слияния двух старейших вог-домов “The House of Evisu” и “House of Lacroix”.

В память о “The House of Evisu” и “House of Lacroix”, каждый из которых имеет свою богатую историю в мире Вога, в название нового дома были включены элементы названий этих домов. Началом имени “Lanvin” стала часть аббревиатуры “LaCroix”, а приставка “xclusive” произошла от названия “Evisu” прочитанного наоборот. Так 2 февраля 2013 года появился новый дом с богатой историей.


История Vogue (Вторая часть)
История Vogue (Третья часть)


Dance style vogue | вог танец

0 ответов

  1. […] — История Vogue (Первая часть) […]

  2. […] История Vogue (Первая часть) История Vogue (Вторая […]

  3. […] Vogue – обособленный стиль уличной танцевальной культуры. Он насчитывает множество самых разных, абсолютно непохожих друг на друга по концепции и исполнению подстилей. Основных категорий на танцевальных турнирах обычно четыре: 1. Runway (подиумная походка) – очень важная и почитаемая в Вог-культуре категория. Её корни уходят в 30-е годы, когда стиль только зарождался на “подиумах” Гарлема. Runway является презентацией танцора (Дивы), демонстрирующей сценический образ, умение двигаться по подиуму, красиво преподнести себя и свой костюм публике. 2. Old Way (позирование) или “старый стиль”, – собственно это и есть те самые “корни”, из которых и появился Vogue. Танцоры под музыку меняют модельные позы, как если бы вместо жюри находился фотограф из глянцевого журнала. Традиционно Old Way исполняют так же, как его исполняли пол века назад. 3. New Way (акробатика) или “новый стиль”, – категория появилась в 90-е годы и включает в себя обильное количество акробатических элементов. Танцор максимально демонстрирует гибкость своего тела и умение быстро под музыку менять сложные позы. 4. Femme (женственный) – стиль появившийся в середине 90-х. Femme включает множество вращений, падений (дропы), и своеобразный вид модельной походки присущий только Вогу. Основная суть Femme, ярко и эксцентрично показать характер сценического образа, его сексуальность попутно подчеркивая линии тела и изгибы. Этот подстиль относится к категории 18+, поэтому детям не рекомендуется публично выступать в этой категории. […]