Сон о весне священной

Сон о весне священной

Постановка “Сон о весне священной” (Start Rec-357), режиссер Евгений Юшков, 2014.

Aleksandra Kiseleva

Презентация постановки состоялась 25 октября 2014 года на 2-ом Ежегодном Всероссийском фестивале показательных выступлений команд лучших хореографов России “Respect Show Case 2014. Best choreographers of Russia” и мастер-классами топ-хореографов мира.

О постановке:

“Сон о Весне Священной” – это фантазия на тему балета русского композитора Игоря Стравинского “Весна священная” (хореография Вацлава Нижинского), в основу замысла которого лёг сон Стравинского о древнем языческом ритуале, где молодая девушка в окружении старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает.

Премьера балета состоялась в 1913 году в Театре Елисейских Полей в Париже, где была скандально освистана.

“Волнение и крики доходили до пароксизма – писала в последствии балерина Ромола Пульска. – Люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись. Я была оглушена этим адским шумом и, как только могла, скоро бросилась за кулисы. Там всё шло так же плохо, как в зале. Танцовщики дрожали, удерживали слезы. Долгая месячная работа сочинения, бесконечные репетиции – и, наконец, этот кавардак.”

Сто лет спустя, в 2013 году, в честь юбилея в Театре Елисейских полей «Весна Священная» была воссоздана. На сцене: труппа и оркестр Мариинского театра, под музыкальным руководством Валерия Гергиева. Хореографическая постановка: Саша Вальтц, которая скомбинировала оригинальную версию Нижинского и свою новую интерпретацию.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий